Правила перевозки собак через границу

Если вы собрались в поездку с собакой на выставку, или просто отдохнуть, прежде всего советуем Вам запастись терпением и немалой суммой денег, потому что дело предстоит хлопотное и дорогостоящее. Будьте готовы к тому, что Вам придется оставлять некоторую часть содержимого кошелька практически в каждой службе, которая примет участие в судьбе Вашей собаки.Внимательнейшим образом изучите ветеринарные нормы государства, в которое Вы намереваетесь ехать с собакой.Кстати, на этом поездка Вашей собаки может и закончиться. Требования стран разнятся очень сильно: где-то запрещен только ввоз рыб и попугаев, куда-то нельзя ехать с собаками и кошками особо ценных пород. Касаемо Франции: сюда запрещен въезд щенков и котят возрастом менее 3 месяцев, об этом лучше знать заранее и озаботиться возможностью оставить их подрастать в России до момента, когда вы их сможете забрать с собой. Согласно французским правилам, вы можете провезти безусловно только кошку, собаку или ручного хорька при выполнении следующих условий:- они могут пересекать границу только в сопровождении владельца (хендлера)
— наличие справки о вакцинации против бешенства
— животное можно идентифицировать (благодаря татуировки, микрочипу, метке)

Если ограничений на въезд/выезд собак нет, прекрасно – переходим к самому процессу въезда/выезда. Помните: собаки принимаются к перевозке только с предварительного согласия перевозчика. Последнее означает, что о полете или поездке со своей собакой владельцу надо сообщить сразу же при бронировании билета. И лучше сразу же выясните вопрос об оплате и всех требованиях авиа- или железнодорожной компании.Поездка собак и кошек самолетом и поездом.

Правила перевозки собак у всех примерно одинаковые: для проезда собаки необходим контейнер с водонепроницаемым дном, покрытым абсорбирующим материалом (к слову, клетки эти не дешевы – например, перевозка для собаки стоит от 50 до 150 долларов в зависимости от размера). Взять собаку в салон самолета обычно позволяют, если она вместе с клеткой весит не больше 5-8 кг (цифры у каждой авиакомпании свои). Причем размеры клетки не должны превышать максимальных размеров ручной клади – т.е. сумма трех измерений не больше 115 см (примерно 56х36х23 см).

Если же собака весит больше нормы, придется ей ехать в багажном отсеке, причем в усыпленном состоянии (перед вылетом собаке дают специальную таблетку или делают укол) ( Лично я о таком первый раз слышу ). Там же Вашей собаке – даже если она весит меньше этих самых 5-8 кг — придется ехать, если Ваш рейс следует через Шеннон (Ирландия), Майами (США) и города Германии. Там проезд собак в салонах самолетов запрещена.

Внимание: вес собаки не входит в норму бесплатного провоза багажа! Это относится как к поездкам внутри салона, так и в багажном отделении. Оплата производится по багажному тарифу в момент регистрации пассажира. Разумеется, стоимость проезда одного килограмма на рейсах «Москва – Киев» и «Москва – Нью-Йорк» не одинакова. Поэтому еще раз настоятельно рекомендуем вам заранее узнать о тарифах, а также взвесить собаку вместе с клеткой – чтобы в момент регистрации у вас в кармане нашлась необходимая сумма денег в рублях.

АЭРОФЛОТ проявляет гуманность по отношению к маленьким собакам (щенкам или взрослым особям карликовых пород): их можно взять в салон, если их вес не превышает 8 кг. Избыточный вес карается ссылкой в багажный отсек. Кошкам повезло больше — они всегда летят рядом с хозяином, то есть в салоне. Hо все — в клетке. О чем вас и предупредят в любом агентстве АЭРОФЛОТА. Где ее взять — проблема ваша. Можно купить на Птичьем рынке, можно смастерить самому, но лучше приобрести готовую клетку в Шереметьево-грузовом у других авиакомпаний. Потому что сам АЭРОФЛОТ клеток не делает.

Сходные требования к поездкам собак и у авиакомпаний Восточной Европы. Польская LOT POLISH AIRLINES тоже разрешает брать с собой в салон собак, причем верхняя весовая планка в этом случае даже поднимается на 2 кг (т. е. до 10 кг). Требование пленения собаки (в сумке или клетке) на время поездки остается неизменным. Перелет до Варшавы каждого килограмма вашей собаки будет стоить $5,40 (в оплачиваемый живой вес входит и клетка). Клетки компания, как и АЭРОФЛОТ, не продает. В салоне самолетов этой компании разрешено ехать только одной собаке, поэтому необходимо заранее забронировать место для своего любимца.

Аналогичны требования и услуги по поездкам собак у компаний MALEV — HUNGARIAN AIRLINES и BULGARIAN CIVIL AIRLINES — BALKAN. Отличие только в весе собаки. Для первой — до 5 кг, для второй — до 7,5 кг. Венгерская компания даже разрешит провезти собачку в простой сумке (главное, чтобы дно не протекало). Если же ваша собака такова, что перевозить ее без клетки опасно для окружающих, то MALEV пойдет вам навстречу и не будет учитывать вес клетки. Стоимость собачьего билета до Софии обойдется вам в $7,47 за каждый килограмм вашей собаки. Транзит венгерской компанией через Будапешт в Тель-Авив обойдется в $$10 — 12 за килограмм веса собаки.

Читайте также:  Анатомические особенности терьеров

Скандинавская компания SAS не против, чтобы маленькие собачки и кошки отправлялись в поездку под присмотром хозяев. Hо только, если их вес меньше 8 кг. Эта одна из немногих авиакомпаний, которая предложит вам богатейший ассортимент клеток: от маленьких до огромных. И не важно, самолетом какой компании вы летите — продают всем.

Если вы летите самолетом SAS, то вы за вес приобретенной в компании клетки платить не придется. Цена билета для собаки будет зависеть от конкретного маршрута. В скандинавском направлении за каждый килограмм с вас возьмут: до Стокгольма — $8,07, до Осло — $9,55, до Хельсинки — $5,48 и до Копенгагена — $9,68. Стоимость поездки каждой собаки через океан обойдется вам в $$108 — 119.

Авиакомпания FINNAIR требует выполнения тех же правил, что и SAS. Существует только два отличия. Если вы летите с собакой, то за пару недель до поездки необходимо позвонить в представительство компании и сообщить об этом, так как в салоне одного класса разрешен перелет только двух животных. И второе отличие. Клетки делаются по предварительному заказу в Финляндии и стоят недешево. Впрочем, разрешены поездки собак и в клетках других авиакомпаний.
Впрочем, обе они — и SWISSAIR, и AUSTRIAN AIRLINES — терпимы по отношению к клеткам других авиакомпаний. В салон позволено ехать с собакой, которая уместится в клетке под номером «1». Hо и поездка собаки в багажном отсеке вполне комфортна. Там в течение полета будет поддерживаться температура, которую вы закажете. По вашему желанию там даже оставят включенным или выключенным свет.
Поездка вашей собаки или кошки, например, до Вены обойдется вам в $9 за каждый килограмм ее веса.

А вот правила перевозки собак авиакомпаний BRITISH AIRWAYS, AIR FRANCE и израильской EL-AL гораздо более жестки. Даже собаке «карманного» размера уготована участь лететь в специальном багажном отсеке. EL-AL и AIR FRANCE разрешают провозить и по 10 собак в одном самолете. Видимо, их особо не волнуют собачий лай и кошачьи концерты. Тем более, что слышит их исключительно багаж пассажиров. Hаличие клетки просто необходимо, поэтому французы предлагают купить ее непосредственно у них.
Имейте в виду, BRITISH AIRWAYS особенно строго требует наличия в клетке поилки.

Перелет каждого килограмма вашей собаки до Тель-Авива обойдется вам в $15, до Парижа — около $10. Если же вы летите в Лондон самолетом британской авиакомпании и вес вашей собаки вместе с клеткой не превышает 15,5 кг, то за «собачий» билет заплатите $105,40. За собаку от 15,5 до 45 кг платить придется из расчета $6,80 за кило. После 45 кг наступает послабление (нечто вроде оптовой скидки): перелет килограмма живого собачьего веса обойдется в $5.10.
KLM и LUFTHANSA не будут ничего иметь против вашей поездки с небольшой собакой или кошкой в салоне (но только в клетке или коробке). Для этих компаний важны размеры собаки, а не ее вес.

Впрочем, если вы летите самолетом не одноименной компании, цены на клетки LUFTHANSA возрастают на 20%. Обе компании разрешают поездку в салоне только двух собак. Так что о бронировании билета стоит побеспокоиться заранее (за 48 часов). Да, кстати, немцы не разрешат лететь вашей собаки в самодельной клетке, даже если она докажет, что смастерила ее собственными лапами.

Компании IBERIA (Испания) и ALITALIA (Италия) вписываются в вышеописанный спектр правил по перевозке собак и кошек. IBERIA позволит вам ехать в салоне с собакой, вес которой не превышает 5 кг, при наличии фирменной фабричной клетки. Клетку можно купить у любой авиакомпании, поскольку сами испанцы производством клеток не увлекаются. Тем не менее, вес ее учитывать они не будут. Собачий билет до Мадрида обойдется вам в $15 за каждый килограмм животного. ALITALIA продает специальные «салонные» сумки для кошек и маленьких собачек. Вес тары добавляется к весу собаки. Hо существуют и скидки. Hапример, если вес вашей собаки вместе с клеткой составляет 40 кг, то платить придется только за 30 кг. Стоимость перевозки собаки или кошки до любого города Италии — $13 за 1 кг.

За поездку до Токио компанией JAPAN AIR LINES (JAL) вам придется уплатить $31,62 за каждый килограмм вашей собаки. В салоне разрешен перелет мелких собак весом до 5 кг (обязательно в клетке разумных габаритов, то есть не представляющих из себя вольера). При оплате вес клетки приплюсовывается к весу собаки. Песику покрупнее придется ехать в багажном отделении. В салоне любого класса разрешен провоз не более одной собаки. Так что поспешите опередить соседскую Мурку, забронировав своей собаке место в салоне.

Читайте также:  Лечение и профилактика мочекаменной болезни у кошек и собак

Если лететь с собакой в США компанией DELTA, то придется оплатить одно лишнее место багажа стоимостью $100. В салоне можно ехать с собакой, которая сумеет уместиться в клетке или коробке, по сумме трех измерений не превышающей 82 см. Это как раз соответствует размерам пространства под впереди стоящим креслом, где во время полета и положено находиться клетке. Если собака крупная (а значит, и тяжелая), то ей отводят место в багажном отделении. Причем вес и габариты «багажной» клетки при оплате проезда значения не имеют. Собаки в Америку тоже предпочитают путешествовать индивидуально, а не в составе зверинца. Поэтому билет в салон и в этой авиакомпании нужно бронировать заранее.
DELTA продает по специальной низкой цене клетки четырех размеров, но только для своих пассажиров. Hе пытайтесь обманным путем купить у них клетку. Hе выйдет. Потому что клетка по предварительно сделанному заказу будет ждать вас на регистрации в день отлета.
Эти клетки предназначены только для собак, едущих в багажном отсеке. Для маленьких, привилегированных, то есть летящих в салоне, клетки не продаются. Hо разрешено помещать их в самодельные. Главное, чтобы они удовлетворяли всем требованиям авиакомпании.
Что же касается поездки на поезде, то контейнеру с собакой позволено находиться только в тамбуре. Однако обычно проводники смотрят сквозь пальцы, если хозяин берет его с собой в купе – лишь бы соседи не возражали.

Ветеринарные справки и разрешения при поездке с собаками.

Что ж, билет куплен, осталась самая малость – ветеринарные дела. Для начала необходимо посетить ветеринарную клинику, где Вашей собаке выдадут паспорт международного образца и сделают прививку от бешенства – разумеется, за соответствующую плату, размер которой зависит от «крутизны» клиники. Не забудьте, что по правилам, прививка от бешенства должна быть сделана собаке не более чем за год и не менее чем за три недели до поездки. Исключение – только для щенков, которым на день поездки еще не исполнилось три месяца.
За 3 (три!) дня до отъезда Вам вместе с собакой придется посетить местное отделение ветеринарной службы, где вы получите справку формы №1. Она содержит показатели здоровья собаки, информацию о сделанных прививках и благополучном санитарно-биологическом климате района проживания. За выдачу справки также необходимо уплатить сбор.

И последнее, касается только собак: если ваша собака породистая, то необходимо получить разрешение на выезд – т.е. справку, что Вы не вывозите суперценного зверя. Если есть родословная – никаких проблем, достаточно только ее. А вот если нет, придется везти собаку в клуб на освидетельствование.
Ну что ж, кажется все. Билет куплен, все справки и разрешения получены. Наступает долгожданный день отъезда. В этот день собаку лучше не кормить, а из дома выехать пораньше. Сразу же по прибытии в аэропорт Вам придется посетить пункт ветеринарного контроля (в Шереметьево-2 он находится в левом крыле зала вылетов). Там на основании справки из клиники и разрешения из клуба за 10 долларов выдадут международный ветеринарный сертификат, который надо будет предъявить на таможне.

Постарайтесь как можно раньше пройти регистрацию, чтобы попросить себе место в первом ряду – тогда будет, куда поставить клетку. Во время поездки не стоит доставать собаку из клетки. Если собачка или кошка вылезет, придется искать ее по всему самолету.

Ну вот, пожалуй, и все, что Вам и Вашей собаке предстоит пережить, если вы решили поехать за границу вместе. Хотя, пожалуй, нет… Прежде чем приступать к реализации этого плана, еще раз хорошенько подумайте: действительно ли есть веские основания, чтобы тащить бедную собаку в поездку с собой за границу? Не забывайте: мучиться придется не только Вам (когда Вы будете собирать все эти бумажки и соблюдать все правила), но и – что не менее, если даже не более важно – Вашей собаке. Собаки не любят поездки и не умеют путешествовать. Для них вся эта нестандартная ситуация: клетка, намордник, большое скопление людей и прочие «прелести» поездки – огромный шок. Неизвестно, как собака перенесет смену климата и часовых поясов, новую воду и пищу. Так что если Вы едете не надолго, то лучше оставьте свою собаку дома. Уверяем Вас: та грусть, что они испытают от двухнедельной разлуки с хозяином, не идет ни в какой сравнение с теми бедами, которые обрушатся на их и хозяина (т.е. Вашу) головы при поездке с собакой за границу.
Ну а если Вы едете надолго или даже навсегда, то остается лишь пожелать счастливого пути Вам и, конечно же, Вашей собаке.

Источник: http://dogtours.ru/