Принципы дресировки собак

В конце любого спора о том, использовать или нет лакомство в дрессировке, противники этого метода приводят свой самый убийственный аргумент: “А что ты будешь делать, когда закончится лакомство?” и оппоненты отвечают им не менее убийственно: “Ты же хочешь получать зарплату за работу? Чем хуже собака?”.

И первый, и второй аргументы одинаково убеждают меня только в том, насколько слабо обе стороны понимают, как работает поощрение. Первые исходят из того, что поощрение — взятка: “Сделай то, что мне нужно, и получишь сладкую конфету”. Для вторых лакомство — плата за работу: “Ты отлично потрудился, вот тебе зарплата. Продолжай в том же духе”.

А на самом деле поощрение — это кнопка записи, на которую мы нажимаем, чтобы сохранить нужное нам поведение в мозгу собаки, как на флешке. То, что делает собака в момент, когда мы нажимаем кнопку, сохраняется как приятный опыт, к повторению которого нужно стремиться.

Я не нейробиолог, и работу этой кнопки могу объяснить только грубо. Но даже грубого понимания достаточно, чтобы вопрос “кормить — не кормить” больше не возникал.

В мозгу любого животного, не только собаки, но и человека, работает система дофаминового поощрения. Её задача состоит в том, чтобы вызывать чувство удовольствия в момент положительного опыта: еды, секса, обнимашек, выигрыша в лотерею. Эта система формировалась многие миллионы лет вовсе не для того, чтобы мы могли похрустеть чипсами с пивком на диване. Она существует, чтобы выделять гормон удовольствия дофамин всякий раз, когда мы делаем что-нибудь полезное для выживания нас как вида.

Например, наша любовь к сладкому — результат работы дофаминовой системы поощрения: нашим обезьяньим предкам нужно было научиться искать самые питательные, спелые и сладкие фрукты. Нашёл спелый плод манго, куснул, вкусовые рецепторы почувствовали сладкий вкус фруктозы, гипоталамус выдал в мозг: “Умничка!”

Читайте также:  Результаты EDS 2019 West Highland White Terrier

У собак эта система работает точно так же: нашёл кусок старой печёнки, рецепторы учуяли запах ферментированного белка, мозг тут же наградил дофамином: “Молодец, хорошо ищешь!”

Так вот, когда мы учим собаку, наша задача состоит не в том, чтобы “купить” нужное нам поведение за лакомство, а в том, чтобы, используя лакомство как “пульт управления”, в нужный момент нажать кнопку, которая включит систему поощрения и запишет нужное нам поведение прямо в собачий мозг.

Собака не выстраивает сложную цепочку рассуждений: “Если я буду двигаться в положении “рядом”, смотреть в глаза проводнику и не забегать вперёд, то в качестве оплаты получу кусочек сыру, а если ещё и сяду вовремя, то два!”. Нет, она просто запоминает пережитый приятный опыт и стремится к тому, чтобы пережить его ещё раз.

А мы, в очередной раз подкрепляя правильное исполнение, закрепляем навык. И взятка тут ни при чём, впрочем так же как и зарплата.




  • Навигация

    Предыдущая статья: ←

    Следующая статья: